


文京区春日の「自家製麺MENSHO TOKYO」メンショートウキョウさんに行ってきました!
このお店は何と言ってもラムつけ麺が絶品なんですが、夏の限定麺のトウモロコシ麺シリーズもすっっごい美味しい!
今年は「白トリュフ香る極上和牛の冷たいトウモロコシ麺」。トウモロコシのまろやか冷んやりスープに浮かぶのはプリプリの細麺と色鮮やかな和牛ミスジ、糖度22度の甘いトウモロコシ、揚げごぼう、茹でほうれん草、赤大根?、可愛いナスタチウム、白トリュフオイル。実物のトリュフを食べた事が無いので分からないが、おそらくこれがトリュフの香りなんだろうという香りを吸い込む、クンクン。
これはもはやラーメンを超えてる気がするけどトニカク美味しい。毎年この限定麺の為に自転車を漕いでます。
端っこチャーシュー丼もよく煮込まれたほろほろチャーシューがゴロッと乗って幸せ。みんな食べたほうがいい。七味は辛いから少しだけかけて。
カウンターを見ると、研究室では蒸留水などを入れている洗ビンに入っているのは何とラー油とお酢!そ、それに入れるかー!使い慣れていて快適です。
暑い日にめちゃオススメです。
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